文/施宏昇(主婦聯盟生活消費合作社產品專員)

  早80年初開始推廣有機栽培便是由無農藥栽培開始,慢慢地開始進步到不使用化學肥料,才勉強稱得上有機栽培,然而有機栽培並不僅止於不使用化學農藥及化學肥料,除了要栽培出安全、健康的蔬果外,最重要的是土地的永續利用,把農業對土地的污染及掠奪降到最低。

 

栽培方式・~

  純有機栽培的產量不到慣行耕作方式的10%,在完全天然的環境下栽培的高品質農產品可謂可遇而不可求,產量相當低,為穩定提高有機農產品的產量及品質,必須採用人為的方式來防止氣候、雜草、病蟲害所帶來的減產問題,設施有機栽培(網式或溫室栽培)便成了目前台灣有機栽培的主流,市售的有機蔬菜約有95%以上是設施內所栽培,而這種栽培方式雖不是很天然,但卻可以提供農民一個生產的保障及穩定性,而所生產的產品也可維持安全性及一定的品質,主婦聯盟生活消費合作社目前設施栽培的農友約有80%左右。

  以食用價值而言,植物本身所含的養份取決於土壤所含的成份,人為的栽培方式所施用的肥料仍不足以完全達到自然平衡的狀態。例如:明日葉為日本八丈島生產,根據日本方面的研究報告確實是具有很好療效的植物,但移植到其它地區栽培可能會因土壤狀況不同,使其本身所含的有效物質含量降低,所以這類產品常在短暫的流行風潮過後便失去蹤跡;有機蔬菜必須在理想的土壤條件下才能表現其高品質,所以除了施用各類有機肥料之外,需讓它得到自然的平衡,這就是休耕及輪作在有機栽培中重要的所在。

  除了土壤中有均衡的養份之外,另一個重要的因素便是氣候條件;在夏季常遇見有苦味的蔬菜,主要原因除了施肥不均外,就是夏季高溫期導致養份吸收障礙所造成,所以適時適地適種是有機栽培的基本法則。

 

常見問題與解決之道

  有機栽培的農友最常發生的問題是氮肥施用過量,因為容易取得的資材中,如牲畜糞便或油豆粕類所製成的有機肥,其主要的肥料成份也是氮肥。在葉菜類方面問題是硝酸鹽過高的問題。在果菜類而言,是採收期減短且品質不佳的問題,以有機蕃茄為例,產量少、價格高且品質不佳一直是令人頭痛的問題,而慣行農法栽培的蕃茄通常至少可收九個花序以上,而一般的有機農友常收到第三個花序就沒得採收了(因季節而異),這些問題主因便是氮肥過高磷鉀肥及其它微量元素不足所造成,其它果菜類也常有這樣的情況。

  解決這個問題還是需要回到有機肥料的製作,農友若能針對果菜類在各個階段所需的養份比例來製作堆肥,相信品質及產量一定可以提高,成本自然降低,但農友常以時間空間不足或資金不足為由,維持原本的操作方式。

  有人說有機栽培的蔬菜不會有硝酸鹽殘留過高的問題,其實是不對的,不管有機無機的氮肥,蔬菜吸收之後在尚未經過光合作用轉化前,都是以硝酸鹽的穩定狀態存在植物體內,而蔬菜硝酸鹽含量也會隨著生長階段而改變;種植初期生長較緩硝酸鹽含量低,隨著植株的生長及養份的需求增加,根系快速生長以增加吸收能力,開始伸展枝葉以增加光合作用能力,到了生長中期硝酸鹽含量仍維持在高曲線上,直到生長減緩開始準備開花,吸收減緩硝酸鹽含量開始下降,但若土壤中的氮肥含量仍高時,會造成生長異常,有可能會是一面開花一面吐新梢的生長重疊現象,且硝酸鹽仍高(例如紅莧菜),所以吃大棵的菜不管是營養價值及硝酸鹽的安全值都是比較好的選擇

  以往農友常以水分來控制硝酸鹽而導致植株提早老化,影響蔬菜品質,若農友都能夠有合理施肥的觀念,用肥料來控制生長,才可能有高品質低硝酸鹽的蔬菜。自從中心開始要求農友的蔬菜硝酸鹽殘留量,至今已有三年的時間,大多數的農友蔬菜品質都提升許多,由此也可以看到我們農友的成長,不管是對推廣者或消費者而言,都是值得令人感到欣慰。

 

資料來源:女性電子報—焦點話題-你吃的蔬菜是「有機」!還是「有畸」? http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/light/light101-2.htm

關於我們

給大家最好的,好的生菜,海德生菜為最純粹的美好而生。

電話:03-9610707
信箱:info@hyde.com.tw

生產單位

康泉生物科技股份有限公司
Tel:03-9610707
E-Mail:info@canyonbio.com.tw
Web:www.canyonbio.com.tw
宜蘭縣冬山鄉柯林村柯林五路430號

Go to top